请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

分子模拟论坛 Molecular Simulation Forums

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家看过来啊:纳米压痕模拟

注册会员

我想模拟铜的纳米压痕实验,使用lammps指令fix_indent来实现压头加载。例如“fix 1 all indent 5 sphere 0 0 v_z 10 units box”其中变量v_z是压头圆心在z方向的位置。这样改变v_z可实现在z方向的加载。
在使用fix_indent时,lammps会自动计算和该指令相关的四个物理量:能量和压头在三个方向的受力。如“f_1[3]”给出压头在z方向载荷。
压入深度可由压头圆心位置v_z求得,这样知道载荷f和压入深度delta,可作出力-位移曲线。
有文章说力-位移关系是:f = Constant * delta^3/2 (JMR 24 (2009) 948),我得到的曲线不是这个关系,我的偏线性关系。
我的问题是:如何计算压头和样品的接触面积?
有文章是这样计算的:area = Pi*(2*r*delta-delta^2), 其中r是压头半径. (JMR 24 (2009) 1135)
有了载荷和接触面积,我就可以算出压头所受的压强P=f/area.
我如此做了之后,算出的P和lammps output给出的样品的pzz差别很大,数值差了大约100倍。
我觉得压头所受压强应该和样品是一样的啊。谁来点醒我。

中级会员

有文章是这样计算的:area = Pi*(2*r*delta-delta^2), 其中r是压头半径. (JMR 24 (2009) 1135)
有了载荷和接触面积,我就可以算出压头所受的压强P=f/area
这个面积只是实际接触面积在以压入方向为法向量的平面上的投影
你算得压强只是名义接触面上平均压强,LAMMPS计算的是压强的体平均值

注册会员

2# bianjianjun 非常感谢二楼的回答。
那有没有计算确切接触面积的公式呢。
不知您是否看过JMR 24 (2009) 1135这篇文章,在1137页最后一句话说:
“The force obtained using Eq.(2) showed excellent agreement with the force computed from pressure in the [111] direction in the elastic regime.”
[111] direction是加载方向,Eq.(2)给出 lammps的"fix_indent"指令中虚拟压头和样品作用力表达式。
我想知道他是怎么验证这句话的。

新手上路

大侠你好,可以共享下你的压痕的源代码么,我想做球形金刚石压单晶硅的 不胜感激

新手上路

你好我想问你用那个命令算出来的压头的压力 compute  forcez newtonian_layer property/atom fz
compute  forcenewtonian_layer reduce sum c_forcez我用compute算得 为什么 dump老是出错呢 多谢啦 用的fix indnet 加的压头

新手上路

亲,能给我发一份你的代码吗?初学不太懂,望指教!!!490069711@qq.com,谢谢!!!

新手上路

能发一份纳米压痕的源代码in文件不,谢谢!980377187@qq.com

新手上路

能发一份纳米压痕的源代码in文件吗,谢谢!394872177@qq.com

新手上路

能否发一份纳米压痕的代码in文件?
谢谢!727851862@qq.com

新手上路

能否共享一份压痕代码啊。。谢谢了。。844578576@qq.com

Archiver|手机版|小黑屋|分子模拟论坛  

GMT+8, 2019-9-23 00:47 , Processed in 0.121798 second(s), 30 queries .